卡介苗对流行性乙型脑炎病毒感染小鼠免疫的影响 - 李华一 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
卡介苗能增强机体的非特异性兔疫功能,亦能增强机体对某些病毒感染的抵抗力。据报道,卡介苗能增强小鼠对Ⅰ型、Ⅱ型单纯疱疹病毒、流感病毒、脑心肌炎病毒、鼠肝炎病毒、口蹄疫病毒和狂犬病毒的抵抗,并能减少人的感冒和流感的发病率,以及减少人单纯疱疹病毒感染的复发率。目前尚未见到卡介苗对乙脑病毒(JBEV)感染宿主免疫影响的报道。本文初步探讨了卡介苗对JBRV感染小鼠死亡率和死亡时间的影响;并探讨了有效剂量的卡介苗对感染小鼠单核吞噬细胞系统功能、细胞免疫和体液免疫的影响。