EL EFECTO DE LA LIBERALIZACIÓN COMERCIAL SOBRE LOS MÁRGENES DE PRECIOS A COSTOS MARGINALES DEL SECTOR MANUFACTURERO - Gabriela López Noria (El Trimestre Económico)
Este artículo analiza el efecto del Tratado de Libre Comercio de América del Norte ( TLCAN ) sobre los márgenes de precio a costos marginales ( MPCM ) del sector manufacturero en México durante el periodo 1994-2003. Tomando en consideración la sensibilidad de cada industria a la rapidez con la que se eliminan los aranceles bajo el TLCAN , los resultados muestran que los MPCM cayeron inmediatamente después de que comenzó en México la segunda ronda de liberalización comercial en 1994. Sin embargo, en años subsecuentes, no emerge un patrón claro para estos MPCM . Adicionalmente, el estudio toma en cuenta la sensibilidad de cada industria al nivel inicial de su arancel y presenta evidencia que muestra que mientras que el TLCAN sí tuvo un efecto sobre los MPCM de aquellas industrias que liberalizaron en 10 años, no se encontró un efecto robusto sobre los MPCM de las industrias que liberalizaron en cinco años.