Caracterización del sector cooperativo de ahorro y crédito en el Valle del Cauca - Ximena Sánchez Mayorga; Bibiana Rendón Álvarez (Entramado)
El artículo presenta una caracterización del sector cooperativo de ahorro y crédito en el Valle del Cauca, el cual es uno de los objetivos a desarrollar en el proyecto de investigación "Análisis del sector cooperativo de ahorro y crédito en el Valle del Cauca y propuesta de estrategia. Caso Cooperativa de Ahorro del Valle", del Grupo de Investigación Gestión y Productividad Contable. El estudio muestra la dinámica de crecimiento que ha tenido el sector cooperativo de ahorro y crédito en el Valle del Cauca en los últimos cinco años, aportando a la bancarización en Colombia; también se revisa el sector de economía solidaria en Colombia, presentando estadísticas que permiten visualizar lo que representa este sector en la economía del país. Se identifican en el Valle del Cauca las entidades dedicadas a la actividad de ahorro y crédito, planteándose las diferencias entre estas entidades y los establecimientos bancarios del sector financiero tradicional, resaltando el aporte de las cooperativas de ahorro y crédito a la estrategia del Gobierno Nacional definida como la banca de oportunidades1; puesto que en estas entidades hay igualdad social para sus asociados, logrando que un mayor número de personas accedan a los servicios financieros, aportando al desarrollo económico de las localidades donde funcionan.