Factores relacionados con la ansiedad en familiares de pacientes críticos en un hospital regional de Perú - Cinthia Genoveva Quispe Condori; Miriam Valentina Mamani Humpiri (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar los factores que se relacionan con la ansiedad del familiar del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos y Trauma Shock del Hospital Regional de Moquegua, 2019. Material y métodos: Estudio cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. Población conformada por 50 familiares pacientes de la UCI y Trauma Shock de Emergencia del Hospital Regional de Moquegua. Se aplicó el test de Ansiedad de Hamilton, modificado por la investigadora, aplicado de manera presencial, tomando en cuenta las consideraciones éticas. Resultados: Factores biológicos, el 54 % de los encuestados era adulto joven; factores sociales, el 40 % era hermano del usuario; factores económicos, un 44 % eran trabajadores dependientes; factores culturales, el 58 % refirieron otros lugares de procedencia; factores hospitalarios, el 94 % cuenta con seguro, y el nivel de ansiedad es moderada con un 86 %. Se comprobó que existe relación estadísticamente significativa p < 0,05 entre las variables, se utilizó la prueba de Chi-cuadrado con el 95 % de confiabilidad. Conclusión: Se comprueba que los factores biológicos, sociales, económicos, culturales y hospitalarios se relacionan con la ansiedad en familiares de pacientes hospitalizados.