Loup-garou 1 à la Galerie de l’Université du Québec à Montréal - Christine Larivière (Conserveries Mémorielles)
Christine Larivière analyse pour sa part la place qu’occupe l’œuvre Loup-Garou I de l’artiste David Altmejd à la Galerie de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). L’auteure met en lumière la manière dont la Galerie a investi au cours des dernières années dans le potentiel artistique d’Altmejd, artiste émergent de la scène nord-américaine. C’est à ce titre que Loup Garou I peut s’inscrire parmi les objets phares disciplinaires. C’est une œuvre qui soulève des questions artistiques et scientifiques qui s’inscrivent dans l’actualité. Elle semble ainsi toute désignée pour occuper une place au sein d’une galerie reflétant les préoccupations de l’institution universitaire qui l’héberge. Cela dit, la relation particulière qui s’installe entre l’artiste et l’institution pourrait également être le propre d’un objet phare institutionnel. Acquise en 2010 par la galerie, elle fait écho à la place qu’accorde l’institution à l’artiste montréalais depuis plusieurs années déjà. Son acquisition démontre la volonté de la galerie d’appuyer l’ancien diplômé de l’UQAM dans son travail, un geste directement lié à sa mission. L’auteure met en lumière la manière dont l’institution a contribué au rayonnement international de l’artiste en l’accompagnant à l’exposition internationale d’art contemporain de la Biennale de Venise en 2007. Acquérir la première œuvre de la série Loup-Garou d’Altmejd aura servi non seulement à encourager l’artiste, mais également à apporter un certain prestige à l’institution.