Calidad y vigor en semilla de cebada cv. Brennus - Pablo Alfredo Domínguez-Martínez; José Isidro Alejos - de la Fuente; Humberto Vaquera-Huerta; Arturo Pro-Martínez; Glafiro Torres-Hernández; Sergio Iban Mendoza-Pedroza; Jorge Armando Villarreal-González (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
La cebada en México es un cultivo importante para la industria cervecera y alimentación animal. Se evaluó la calidad física, fisiológica y vigor de un lote de semilla cv. Brennus. La semilla se dividió por tamaño (chica y grande) con un tamiz de 2.5 mm y se sometió a distintos acondicionamientos (envejecimiento y sin envejecimiento). Las variables de estudio fueron pureza de semilla (SP), peso de mil semillas (P1000S), peso volumétrico (PV), contenido de humedad (H), porcentaje de germinación, velocidad de emergencia, largo de la plúmula, materia seca en la plúmula e índice de vigor de plántula. El análisis de varianza se realizó bajo un diseño experimental completamente aleatorio con arreglo factorial y cuatro repeticiones. La comparación de medias se hizo mediante la prueba de Tukey (P < 0.05). El lote presentó 98% SP, 1.8% de material inerte y 0.2% de otras semillas, el P1000S fue 42 g, PV 68 kg hL-1 y H fue 7%. Hubo diferencias estadísticas (P < 0.05) entre tamaño de semilla, acondicionamiento de la semilla e interacción de ambos factores para la mayoría de las variables. Las semillas chicas y grandes sin envejecer presentaron similitud en su germinación, velocidad de emergencia, longitud de la plúmula e índice de vigor de la plántula. El tratamiento de envejecimiento tuvo un efecto negativo sobre estas variables sin importar el tamaño; sin embargo, se aprecia el daño más extenso sobre las semillas grandes. El lote de semilla posee calidad física, fisiológica y vigor deficiente.