用于野生动物的麻醉剂 - 秦和生 (野生动物学报)
<正> 麻醉剂的研究与应用早在四十年代,挥发性和气体药剂就用于哺乳动物的麻醉。一般是用乙醚或氯仿。这种方法的主要缺点是难以准确地控制吸入气体的量。 1953年对白尾鹿 （Odocoileus Virgini-anus）应用肉松弛剂三碘季铵酚,以后又应用肌肉松弛剂氯化筒箭毒硷。三碘季铵酚氯化琥珀胆硷和硫酸烟硷,但因具有毒性和副作用,很快就淘汰。这时,又有镇静剂苯环已哌啶,多种吩噻嗪衍生物试用,氯丙嗪和盐酸丙嗪均比苯