El sistema de información financiero para la toma de decisiones y control de la Alcaldía de Barinas - Sofia Barrios (Revista Visión Gerencial)
Los objetivos de esta investigación se orientan hacia el análisis de los procedimientos municipales de la Alcaldía de Barinas en el período 2005-2006, para identificar los requerimientos de información de sus actores, y así generar estrategias que faciliten el diseño de un nuevo sistema, con apoyo tecnológico. La investigación es de tipo descriptiva, con un diseño no experimental, transversal y de campo. La población de estudio está conformado por un total de 16 individuos, que incluyen al personal que labora en los departamentos: Tesorería, Contabilidad y Presupuesto, los cuales constituyen la muestra, dado que la población es pequeña y finita. Luego de efectuado el análisis del sistema de información financiero de la Alcaldía, se identificó lo siguiente: el sistema de información es fragmentado y disperso, hay exceso de trabajo, el equipo disponible es insuficiente, la tecnología es obsoleta, los procedimientos son manuales y lentos, muchos procesos son cambiados según la administración de turno, se improvisan algunos pasos, la información no llega de forma oportuna, además de que hay información importante que no se genera. En función de las debilidades encontradas, se proponen como estrategias: la mayor dotación de equipos de trabajo, la automatización de los procedimientos y la implantación de una red de información, pero no sin antes cambiar los procedimientos de operación para hacerlos menos burocráticos.