La tecnología: una herramienta de apoyo para pymes y emprendedores desde el entorno universitario - Ramón Ventura Roque Hernández; Juan Manuel Salinas Escandón; Adán López Mendoza; Juan Antonio Herrera Izaguirre (Ciencia Ergo Sum)
Se analizan los medios para impulsar actuaciones innovadoras y revalorizar otras existentes con el objetivo de promover una cultura tecnológica que apoye al emprendimiento y a las empresas desde el entorno universitario. Se presentan diferentes tecnologías como herramientas valiosas para pequeñas y medianas empresas ( p y mes ) y para emprendedores; asimismo, se discuten posibilidades de participación conjunta entre ellos y el sector académico y se exponen casos de éxito en la experiencia de los autores. Se destaca que la relación universidad-empresa debería concebirse más como un enlace y menos como una brecha. En este sentido, las tecnologías son un elemento unificador, ya que son estudiadas e investigadas en la universidad y son requeridas en las empresas.