Cultura e patrimônio, e sua relação com a vitivinicultura no Sul do Brasil - Rosa Maria Vieira Medeiros; Michele Lindner (Territoires du Vin)
O presente artigo tem como objetivo mostrar a importância da cultura na constituição do patrimônio.O patrimônio será analisado a partir dos elementos culturais identitários locais relacionados à vitivinicultura. A paisagem está marcada por esta atividade. Os conceitos de cultura, patrimônio, identidade e território serão fundamentais para a compreensão do território da uva e do vinho. Este território marcado pela cultura italiana é reconhecido pelo enoturismo. A expressão desta cultura está na uva e no vinho que mudaram a paisagem, que marcaram o território da colonização italiana no Sul do Brasil. A uva, o vinhedo e o vinho são seus símbolos de identidade, de cultura e de patrimônio.