España ante el 25 de abril 1974 (Juego de espejos peninsulares) - Celso Almuiña (População e Sociedade)
Para poder comprender las repercusiones que tiene en los medios de comunicación españoles a revoluçao dos cravos (25 de abril de 1974) es preciso tener en cuenta en este “juego de espejos” las miradas deformadas por la historia y la especial situación política de España en plena transición hacia la democracia. Deformaciones crónicas que arrancan nada menos que desde época medieval. Por parte portuguesa, la herencia colonial, que deja tras sí Salazar, es la casusa directa del derrumbe del insostenible imperio colonial, que abre la puerta a la democracia. Mientras, en el caso de España, precisamente por esas fechas, Franco se halla en estado preagónico. Además, el régimen español tiene que hacer frente a otro importante reto también de tintes coloniales como es la denominada Marcha Verde; zarpazo protagonizado por Marruecos sobre el Sahara español. Si a las “deformaciones históricas” sumamos la especial situación por las que atraviesa en estos delicados momentos el régimen franquista podemos entender la maniquea (cóncava/convexa) mirada española con respecto a lo que está pasando en la nación hermana entre el temor del establishment y la esperanza republicana de un cambio de régimen tras la inminente desaparición de Franco (20 noviembre 1975). El análisis de fuentes se centra en tres periódicos vallisoletanos, que reproducen perfectamente las tres miradas principales del conjunto de la prensa española.