PEC柱-钢梁摩擦耗能部分自复位组合框架抗震试验研究 - 方有珍; 高怡; 杨勇; 孙敏; 孙国华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为系统研究梁柱采用自复位连接组合框架的抗震机理，选取预拉杆长度设置、PEC柱截面强弱轴布置和柱脚连接方式3个设计参数，设计制作了4榀PEC柱-钢梁梁柱摩擦耗能部分自复位连接组合框架1∶2缩尺试件并进行拟静力抗震试验。通过试验现象观察和数据分析，对试件的滞回特性、抗侧刚度退化、复位能力、滞回耗能等抗震性能进行研究。结果表明：摩擦耗能部分自复位连接通过T形件长圆孔合理设置实现了“设计地震水平阶段实现复位，大震设计水平阶段自复位连接连接转化为伴随出现螺栓承压型受力实现部分自复位”的性能化设计目标；设计地震阶段，试件主要通过辅助摩擦耗能件耗能，且卸载残余侧移小于自复位结构侧移限值（0.3%），在大震作用阶段，试件通过辅助摩擦耗能件与结构构件损伤联合耗能，承载能力仍继续增大，且仍具有部分自复位能力；预拉杆设置有限长度可显著增强结构整体性，PEC柱弱轴布置一定程度上降低了结构整体性，而PEC柱脚采用铰接可显著削弱结构整体性。