以蓝鼓膜为特征的中耳病变临床诊治分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨以蓝鼓膜为主要体征的常见几种中耳疾病的临床诊治要点。【方法】回顾性分析从2006年1月到2010年2月诊治的以蓝鼓膜为主要临床体征的21例患者的临床特征和诊治经过。【结果】21例(22耳)蓝鼓膜病例中，诊断为中耳胆固醇肉芽肿8例，外伤性血鼓室3例，鼓室型颈静脉球瘤1例，颈静脉球体瘤2例，高位颈静脉球4例，慢性分泌性中耳炎2例，鼓室毛细血管瘤1例。除外4例颈静脉球高位病例，其余17例（18耳）均手术治疗，16例（16耳）术中彻底清除了病变组织，术后随访1～3年未见复发。【结论】以蓝鼓膜为临床特殊体征的患者中，以中耳胆固醇肉芽肿最常见，其次为外伤性血鼓室、颈静脉球瘤、高位颈静脉球、慢性分泌性中耳炎、特发性血鼓室、鼓室毛细血管瘤等。鉴别诊断需要综合病史、听力学结果及影像学检查（包括颞骨薄层螺旋CT及MR）。确诊则需要手术探查+组织病理学结果。