“Todo idioma fue hablado antes de ser escrito”: el método Berlitz a través de la prensa española - María Luisa de la Rosa Reimúndez (Boletín de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística)
El propósito de este trabajo es realizar un estudio historiográfico de la recepción del método Berlitz en España. Tomando como punto de partida las dos vertientes de la historiografía, y a través de un corpus de publicaciones en prensa de los años en los que se mantiene vigente, se busca analizar el impacto del método y su evolución además de atender a cómo se reflejan sus propuestas y contenidos lingüísticos desde el principal medio de difusión de la época. Con todo ello, se realizará una comparación con los contenidos de los manuales, se completará la información del método y se estudiará el papel de la prensa en su éxito.