Genèse et circulations d’un genre populaire en régime médiatique : le cas du Country Noir - Alice Jacquelin (Belphégor)
Si l’expression « Country Noir » a été inventée en 1996 par l’écrivain étasunien de romans noirs, Daniel Woodrell, pour sous-titrer son roman Give Us a Kiss, a Country Noir, l’étiquette ne devient prolifique que dans les années 2010. Le Country Noir, qui relève de la fiction criminelle située en milieu rural, est un genre qui se construit médiatiquement selon trois modalités. L’expression est d’abord reprise par l’interdiscours médiatique dans une forme de négociation discursive entre les différents acteurs du champ culturel. Elle est ensuite transformée en étiquette dans les stratégies de communication des maisons d’édition françaises qui participent ainsi de sa légitimation. Enfin, elle se consolide dans la circulation transnationale, entre la France et les États-Unis, d’œuvres intermédiales sur des supports textuels et visuels tels que le roman policier, le cinéma et les séries télévisées. Cet article a pour objectif de démontrer la dynamique et les mouvances d’un genre fictionnel populaire en émergence.