斜柱转换与桁架转换在某高层钢结构中的比较分析 - 华刚; 董军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
斜柱转换作为一种新型的转换形式,在高层混凝土结构中已有初步应用,并获得了良好的结构性能和明显的经济效益。以某高层钢结构大楼为工程背景,对比分析了斜柱转换和桁架转换对结构性能的影响,研究了斜柱转换层内主要构件的受力特点。分析结果表明:两种转换形式的结构基本动力特性及地震响应基本一致,均可满足规范要求;转换斜柱可按直立柱进行设计计算;对转换梁除要进行强度计算外还须重点验算其稳定性;斜柱转换综合经济效益更好。斜柱转换应用于高层钢结构是可行的、经济的,可为其推广应用提供参考。