Custo do Capital Próprio e Nível de Disclosure nas Empresas Brasileiras - Roberta Carvalho de Alencar (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho investiga se o nível de disclosure influencia o custo do capital para as empresas negociadas no mercado brasileiro. A teoria diz que melhor e maior disclosure resulta em menor custo de capital, e existem estudos conduzidos no exterior comprovando a teoria, mas há razões para se crer que o mesmo comportamento não é observado no mercado brasileiro. A pesquisa compreendeu o exame dos dados de 222 empresas listadas em bolsa, extraídas da base de dados Economática. Com base nos dados pesquisados, a conclusão que se chega é que no mercado brasileiro o nível de disclosure não afeta o custo de capital. Esta questão requer uma investigação mais detalhada. Adicionalmente, verificaram-se outros dois resultados contrários à expectativa alicerçada na teoria, mas que reforçaram os resultados de outras pesquisas já realizadas: que as maiores empresas oferecem taxa de retorno superior às menores e que a implementação de práticas diferenciadas de governança corporativa não resultou em alteração do custo de capital.