A importância do acompanhamento psicológico durante o pré-natal em um hospital universitário: um relato de experiência - Luciana Cardoso BENTO; Guilherme Faquim SIMÃO; Rodrigo Cesar de ALMEIDA (Elo)
A gestação é um período marcado por muitas mudanças na vida da mulher, tendo o contexto de vulnerabilidade social associado a alterações emocionais, assim como a falta de planejamento da gestação. O objetivo deste trabalho é relatar a vivência de uma acadêmica de psicologia no ambulatório de Ginecologia e Obstetrícia, além de sinalizar as condições emocionais das gestantes. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado nos acompanhamentos de consultas de pré-natal às gestantes em situação de vulnerabilidade social em um hospital geral de ensino na cidade de Uberaba, MG. Os resultados mostram um alto índice de gravidezes não planejadas, além de dúvidas, medos e preocupações. Conclui-se que é essencial um acompanhamento psicológico efetivo às futuras mães durante as consultas de pré-natal, bem como, uma estruturação do atendimento psicológico no hospital, posto que este atendimento foi inédito no referido ambulatório.