Produção do Conhecimento Matemático Online: a resolução de um problema com o Ciberespaço - Maurício Rosa; Lucas Vanini; Denílson José Seidel (Boletim GEPEM)
Este artigo visa à discussão sobre a matemática que é produzida com as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), especificamente, com o ciberespaço. Nesse caso, as particularidades do ciberes- paço permitem questionamentos sobre a produção do conhecimento matemático que acontece nesse contexto, a qual será analisada sob a perspectiva de uma cultura particular, inicialmente, destacando a existência de uma matemática da cultura “net”, ou geração @, fundamentando-nos sob a etnomatemáti- ca. Trataremos também das possibilidades de construção de conceitos matemáticos na relação de planos de imanência1  e personagens conceituais2 (DELEUZE; GUATTARI, 2005) provenientes das relações entre realidade mundana e realidade virtual. Faremos isso, analisando e discutindo o processo de resolu- ção de um problema com o ciberespaço acerca do cálculo do Imposto de Renda de Pessoa Física (IRPF), proposto em um Curso de Extensão denominado “Cyberformação de Professores de Matemática”3.