معالم طب الجراحة العربي في الأندلس (كتاب التصريف لمن عجز عن التأليف) أنموذجا - حنان عبدالله الغامدي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
مَثَّلَ التراث الطبي العربي وجهًا من وجوه الحضارة الإسلامية المشرقة في الأندلس، وأسهم في جعلها منارة علمية يتباهى العالم بأسره بها، مستلهمًا حياة أهلها في المأكل والملبس كجزء من هويتهم الثقافية، أما على أرض الواقع فقد عجَّت الأندلس بالعلماء والأطباء والفلكيين الذين أسسوا مدارس متنوعة تفاوتت بين العلوم اللغوية والعلوم النفعية، وتبوأ الطب عندهم منزلة رفيعة في تلك الحقبة؛ مما أظهر التخلف الذي مُني به العالم من حولهم في القرون الوسطى، وقد حقق الطب في الأندلس في عهد الدولة الإسلامية إنجازات هائلة في مختلف ميادينه، فبرز عدد من الأعلام في هذا المجال، مثل: الكرماني، والإيادي، وابن أبي الحكم، وابن البيطار، والكتاني، وابن جُلجُل، وابن رشد، وابن طفيل، وابن وافد، والزهراوي، والغافقي، وابن السراج، وغدوا منارات للطب في عصرهم؛ لذا تتناول هذه الدراسة نموذجًا مشرفًا للطب الأندلسي من حيث خصائصه وأساليبه، ممثلًا في كتاب (التصريف لمن عجز عن التأليف) لأبي القاسم خلف بن عباس الزهراوي (ت: 1013م/400ه) الذي يعدّ أول كتاب في الطب الجراحي في العالم؛ لذا قسمتُ الدراسة إلى تمهيد وثلاثة مباحث، عرفت في التمهيد بالزهراوي وكتابه، وتناولت في الأول وصفًا استقصائيًّا للمعالجات الطبية الواردة في الكتاب، وعرضتُ في الثاني أبرز إنجازات الزهراوي في مجال التأليف الطبي، ثم تناولت في الثالث: دراسة لغوية لأسلوب الزهراوي في الكتاب كونه نموذجًا للخطاب الطبي في عصره، مستعينة بمنهج وصفي يستقرئ النماذج، ويحلل مساراتها، وختمت دراستي بخاتمة أكدت فيها المكانة العظيمة للطب الأندلسي، وفضله عالميًّا في تعبيد الطريق للأطباء اللاحقين في مجال الطب الإكلينيكي الحديث وأخلاقياته.