Bibliotecas universitárias e serviços de apoio à pesquisa: uma revisão sistematizada da literatura - Mara Karoline Lins Teotônio Osdoski; Michelli Costa (Em Questão)
O artigo apresenta revisão sistematizada da literatura com objetivo de averiguar os serviços de apoio à pesquisa ofertados por bibliotecas universitárias. O levantamento foi realizado no segundo trimestre de 2023 nas bases de dados Library and Information Science Abstracts, Information Science & Technology Abstracts, Library, Information Science & Technology Abstracts, Brapci, Web of Science, Scopus e Dialnet. O levantamento resultou em 55 estudos de caso ou relatos de experiência de serviços de apoio à pesquisa. A maioria eram serviços de métricas e impacto de pesquisa, serviços ligados a dados de pesquisa e serviços de capacitação e formação. Alguns serviços ainda se enquadravam nos modelos tradicionais, incluindo empréstimo e consulta ao acervo. Os serviços de publicação acadêmica também foram citados com frequência, destaque para a referência aos bibliotecários integrados. Os serviços de dados de pesquisa tiveram oferta significativa e diversa, principalmente de natureza consultiva com inclinação para serviços técnicos, como o armazenamento de dados. Além disso, verificou-se alguns serviços de dados mais robustos, embora escassos, como os serviços de computação de dados. Desses estudos relacionados a dados de pesquisa, a maioria era de bibliotecas da Austrália, dos Estados Unidos, do Reino Unido, do Canadá e da Nova Zelândia. Conclui-se que os serviços de apoio à pesquisa ofertados estão ligados às mudanças da forma de fazer ciência, principalmente a nova ciência, que usa dados intensivamente. Constatou-se tendência de crescimento dos estudos, com leve aumento entre 2019 e 2023, tornando o tema dos serviços de apoio à pesquisa emergente em bibliotecas universitárias.