AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE ERGONOMIA NOS CURSOS DE DESIGN - Lizandra Garcia Lupi Vergara; Leila Amaral Gontijo; Dalton Francisco de Andrade (Ação Ergonômica)
Este artigo apresenta um procedimento de avaliação da qualidade do ensino superior, em particular, o ensino de Ergonomia voltada aos cursos de Design de Produto, aplicado entre 13 Instituições da Região Sul. A metodologia faz uso de dois instrumentos de medição: questionários – para identificação das condições em que os alunos estudam, que estão baseados em pesquisas educacionais utilizadas pelo Saeb; e provas – para captar o que os alunos aprenderam em Ergonomia, avaliadas a partir da aplicação de uma ferramenta estatística – a Teoria da Resposta ao Item (TRI). Os resultados obtidos permitem aos professores e à Instituição, diagnosticar as condições gerais de ensino e o desempenho dos alunos em relação à disciplina de Ergonomia, para que se possa aprimorar a qualidade de ensino-aprendizagem, para a melhor aplicação dos conceitos ergonômicos durante o processo de desenvolvimento de produtos industriais.