Conocimiento y prácticas de prevención de infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años - Angela Beatriz Chura Quispe; Elva Alejandrina Maldonado de Zegarra (Investigación e Innovación)
Objetivo: Establecer el nivel de conocimiento y su relación con las prácticas en la prevención de IRAS en madres de los niños menores de 5 años del Centro de Salud San Francisco, Tacna, Perú. Material y métodos: Estudio cuantitativo, de tipo de investigación descriptivo correlacional no experimental, con una muestra de 323 madres, de muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional; se utilizó la encuesta como técnica y cuestionarios como instrumentos para obtener la información requerida. Resultados: En relación al conocimiento de las madres sobre las infecciones respiratorias agudas el 73,4 % de las madres tuvieron un nivel de conocimiento alto; el 23,8 % de madres obtuvieron el nivel de conocimiento medio y el 2,8 % adquirieron el nivel de conocimiento bajo. En relación a la variable prácticas de prevención de las IRAS, el 76,2 % de madres realizan las prácticas buenas; el 23,2 % de las madres realizan prácticas regulares y un 0,6 % realiza prácticas malas. Conclusión: Estadísticamente se comprobó que existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas en la prevención de IRAS en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud San Francisco. Demostrado mediante la prueba Chi-cuadrado (p = 0,000 < α = 0,05), dando como resultado que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna con un nivel de confianza del 95 %.