地震后四肢开放伤口的治疗策略 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨地震后四肢开放伤口的治疗策略。【方法】 本组伤员包括16人23处地震后四肢开放伤口, 采用清创封闭负压引流处理伤口,伤口清洁后采用直接缝合?游离植皮术?邻位皮瓣和带蒂皮瓣转移闭合伤口?截肢感染残端的处理采用尽早彻底敞开伤口,充分引流,伤口清洁后立刻缝合伤口,必要时缩短残端?同时根据伤口创面分泌物培养结果选用敏感抗生素,对伤员的心理创伤?贫血?脱水和并发症积极治疗。【结果】 本组伤员包括16人23处四肢开放伤口除1例91岁伤员外全部愈合。【结论】 地震后四肢开放伤口采用正确的治疗策略,可以加速伤口愈合,尽快恢复肢体功能。