Elementos analíticos e prática de pesquisa: Por uma sociologia pública - Ari Rocha da Silva; Marília Veríssimo Veronese (Estudos de Sociologia)
Nesse artigo partimos da noção da sensação de incertezas que caracterizam as sociedades contemporâneas. Nesse sentido, podemos observar que matizes relacionais se amplificaram e possibilitaram um maior desempenho de trocas e correspondências entre os atores sociais em seus diferentes espectros de atuação. Abordamos, dessa forma, a ideia de tempo e espaço a partir do referencial de Manuel Castells, mediante sua conceptualização de espaços de fluxos, bem como utilizamos o exemplo de abordagem analítica de Vera Telles envolvendo as novas estruturas do trabalho e as tramas que se estabelecem no espaço urbano, para podermos consubstanciarmos uma reflexão de atuação voltada à pesquisa social. A ideia de uma Sociologia Pública é colocada em pauta, através da tipologia de Michael Burawoy, que discute uma ciência social que esteja mais em consonância com o público que pretende compreender, num maior engajamento político/epistemológico na pesquisa. Como registro empírico, iremos nos referir à metodologia de pesquisa Sociopoética aplicada a uma cooperativa de catadores de material reciclável. Tratamos das dinâmicas produzidas pelos sujeitos, sua construção de vínculos sociais nas tramas urbanas. Acreditamos ser pertinente analisar o trabalho dos recicladores não apenas pelo viés da pobreza e vulnerabilidade social ou pelo caráter normativo das ações das políticas públicas institucionais, mas, em tese, pela ação dos atores voltada à integração, a estratégia e a subjetivação de suas práticas e relações sociais.