DEUS E A MORAL COMO RECURSOS METODOLÓGICOS NA METAFÍSICA CARTESIANA: VERACIDADE DIVINA COMO ESTÁGIO DO PROGRESSO DA CIÊNCIA - Leonardo Delatorre Leite; Silvio Gabriel Serrano Nunes (Caminhos)
Este trabalho se propõe a abordar os recursos metodológicos da empreitada metafísica carteiana quanto ao estabelecimento de uma verdade indubitável, em que Deus e moral consistem em etapas fundamentais para o progresso da ciência e, por conseguinte, na fundamentação de um sistema unificado de saberes. Como hipótese do texto, apresentam-se Deus e moral como instrumentos no processo de constituição de uma fundamentação segura para a ciência. Contrapondo-se à tradição escolástica de matriz aristotélico-tomista, o Ser Absoluto passa a ser um estágio na elaboração do saber definitivo. Metodologicamente, seguiu-se a abordagem qualitativa, por meio da análise de fontes primárias de Descartes, sobretudo as Meditações Metafísicas, além de uma revisão parcial da literatura acadêmico-científica. Reitera-se a utilização do método estrutural de leitura, focalizando, assim, a reconstrução dos argumentos e termos lógicos mobilizados pelo autor.