Perfil Econômico-Financeiro De Empresas Que Fazem E Que Não Fazem Reavaliação De Ativos - Eliandro Schvirck; Oldair Roberto Giasson (BBR: Brazilian Business Review)
A avaliação de ativos pelo custo histórico apresenta limitações em seu poder informativo devido a defasagem de valor, com isso os valores contábeis podem ser irreais frente ao mercado Uma alternativa para diminuir o impacto da defasagem sobre os ativos permanentes, que são os mais sensíveis a este fato, é a avaliação ao custo corrente. A legislação brasileira permite às empresas a alternativa da reavaliação de ativos ao valor de mercado, assim, algumas empresas utilizam esse procedimento e outras não. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo apurar o perfil econômico financeiro desses dois grupos de empresas, para apurar se existem diferenças significativas entre eles. Utilizou-se para isso o grupo de empresas que disponibiliza suas demonstrações na Bovespa, totalizando 261 empresas. Com o intuito de avaliar a significância das diferenças existentes utilizou-se o teste de hipóteses não-paramétrico Mann Whitney. Os resultados apontam para a existência de diferenças significativas no perfil dos dois grupos de empresas.