肺癌的细胞遗传学初步研究 - 方嬿 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我们用细胞遗传学方法分析了6例肺癌患者原发肿瘤的G带染色体,结果表明:6例肿瘤均有染色体数目和结构异常;染色体数目分布范围广（从38～180）,除1例染色体众数是亚二倍体外,其余各例均为高异倍体。结构方面:每例有3～4个标记染色体和各种异常染色体,其中1q等臂染色体是出现频率较多的标记染包体（4/6）,1p等臂染色体亦在3例中可见,其次受累的染色体是3、5、9、11、13号等。 虽然1号染色体的变化与多种肿瘤有关,而在肺癌方面更似有明显的关系,其断裂点在1q11或1p11,断裂后形成恒定的标记染色体。我们提出:1q11和1p11的断裂与肺癌的发生有一定的联系。