Diario Clarín y sus fuentes de información. Un estudio de caso. - Natalia Aruguete; Esteban Zunino (Íconos)
El llamado “conflicto del campo”, que tuvo lugar en la Argentina en el año 2008, inauguró un escenario de confrontación entre el Gobierno nacional y las principales corporaciones agrarias del país. El diario Clarín hizo una profusa cobertura de este caso, que puede ser abordada desde diversas dimensiones. En este trabajo se analiza puntualmente la relación que este matutino entabló con sus fuentes de información durante los meses más álgidos de la controversia desatada entre el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner y el agro pampeano (marzo-julio de 2008). La base conceptual de este estudio es la teoría del Indexing. Se procura indagar si el tipo de tratamiento que Clarín dio a las fuentes oficiales y no oficiales puede ser explicado por la hipótesis de esta teoría.