Metástasis cutánea de carcinoma mamario: cáncer de mama en coraza. Revisión de la literatura y presentación de un caso - Lidia Torres Aja (Revista Finlay)
En la evolución clínica de los tumores malignos, entre el 1 y el 10,4 % de estos se presentan metástasis cutáneas, por lo que se considera su presencia sinónimo de enfermedad rápidamente progresiva con bajos índices de supervivencia. En los varones, el tumor que más suele producirlas es el de pulmón y en las mujeres, el de mama. Es poco frecuente que la metástasis en la piel sea la primera manifestación del tumor, y es el carcinoma de mama el que con mayor frecuencia da lugar a esta eventualidad. En el caso que se presenta fue la metástasis en la piel la primera manifestación del tumor primario de mama subyacente.