国际鸟类学会代表大会的现状 - 许维枢 (野生动物学报)
<正> 自1884年在维也纳成立第一届“国际鸟类学会代表大会”（以下简称“大会”）以来,到目前为止共召开十七届。除在第二次世界大战期间,曾中断十余年,一般每隔四年举行一次。本文对最近七十年代的第十六届和第十七届的“大会”的学术论文情况作些介绍,由此可以看出国际鸟类学研究的当代动向。 1978年在西柏林举行的第十七届国际鸟类学会代表大会上,选出世界鸟类学委员会（1978-1982）委员名单。我国著名鸟类学家郑作新教授当选为委员,是中国方面唯一的代表。大会还专门听取“鸟类学命名委员会”主席Eugene Eisenmann（美国）和“海鸟研究协调委员会”主席K.H.Voous（荷兰）的大会发言。大会的学术报告共有