Dialéctica de la enfermedad en “Cama 11”, de José Revueltas - Jesús Humberto Florencia-Zaldívar (La Colmena)
Se propone desentrañar la manera en que la narrativa de José Revueltas provee de significación al ‘cuerpo enfermo’ de los personajes que crea este escritor nacido hace 100 años en Durango, México. Con la ayuda de categorías literarias generadas por el propio Revueltas, y observando la ‘pluriperspectiva’ de algunos personajes revueltianos, se construye una feno - menología de la enfermedad que altera la normalidad de los cuerpos y las con - ciencias de los actores en relatos como “El Dios vivo”, “Dormir en tierra” y, particularmente, en “Cama 11”, al igual que en las novelas Los días terrena - les y El apando . Se encuentra, entonces, un proceso dialéctico que trasciende la dicotomía ‘salud-enfermedad’.