基质金属蛋白酶-2和血管内皮生长因子在肝癌肝移植受体的表达和意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨基质金属蛋白酶-2(MMP2) 和血管内皮生长因子(VEGF)在肝癌肝移植受体中的表达和意义?【方法】 肝移植受体分为4组:供体组(n = 60),肝硬化组(n = 60),肝癌无癌栓组(n = 45)和肝癌有癌栓组 (n = 35),分别用ELISA法测定4组血MMP2和VEGF浓度;荧光定量PCR法测定4组肝脏标本MMP2 mRNA和VEGF mRNA的表达量?肝癌受体接受肝移植术后,随访了解肿瘤的复发情况,并测定血MMP2?VEGF浓度?【结果】 供体组?肝硬化组?HCC无癌栓组和HCC有癌栓组的MMP2浓度(ng/mL)分别为7.2 ± 2.5?30.3 ± 19.5?84.5 ± 45.3和151.6 ± 83.6(P < 0.01);4组VEGF浓度(pg/mL)分别为155.6 ± 21.7?200.3 ± 73.9?283.7 ± 104.3和371.1 ± 99.3(P < 0.01);供体组?肝硬化组?HCC无癌栓组和HCC有癌栓组的MMP2 mRNA表达量(对数值)分别为4.9 ± 1.3?7.2 ± 5.5?11.2 ± 7.6和19.0 ± 9.2拷贝数/μL(P < 0.01);4组VEGF mRNA表达量(对数值)分别为11.4 ± 2.1?13.5 ± 6.3?19.7 ± 8.4和24.7 ± 11.8拷贝数/μL(P < 0.01)?肝癌有癌栓组肝移植术后肿瘤复发率为66.67%,高于无癌栓组(P < 0.01)?【结论】 MMP2和VEGF在肝癌肝移植受体呈高表达,与肿瘤的侵袭和转移行为密切相关,可作为肝癌肝移植受体选择和术后随访评判复发风险的因素?