Interpelados por el extravío del Poder Legislativo - María Pollitzer (Anuario IEHS)
Entre 1890 y 1922, se defendieron poco más de sesenta tesis doctorales en jurisprudencia en las que los doctorandos de la Universidad de Buenos Aires focalizaron su atención en el análisis de la organización, el funcionamiento y el rol que desempeñaba o debía desempeñar el Poder Legislativo nacional. Este trabajo recupera dichas reflexiones y presenta cuáles fueron los presupuestos compartidos, las propuestas desatendidas y los asuntos que concitaron mayor interés y preocupación en este particular auditorio. El análisis muestra una arraigada continuidad respecto de las temáticas discutidas y las propuestas de reforma sugeridas durante todo el período y revela, asimismo, que el énfasis estuvo puesto en la necesidad de defender la autonomía del Parlamento y su rol como fiscalizador del Poder Ejecutivo antes que en la interrogación sobre las formas de representar la sociedad.