Agentes computacionales y análisis económico - Juan Manuel Larrosa (Revista de Economía Institucional)
La simulación de sistemas de agentes múltiples y los modelos basados en agentes utilizan entidades virtuales que interactúan siguiendo reglas en ambientes controlados, y permiten entender el comportamiento de los agentes reales considerando aspectos como la heterogeneidad, la espacialidad y la racionalidad limitada. Así se pueden modelar muchos fenómenos económicos y obtener resultados significativos. Este ensayo revisa los aportes de la economía computacional basada en agentes, destaca sus aspectos promisorios y sus limitaciones.