组织悬液HER2阳性标本在免疫组化室内质控中作为阳性对照的作用和价值 - 吴景 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为了更好的建立人类表皮生长因子受体2（HER2）免疫组化室内质控，探讨一种简易的HER2阳性对照方法。【方法】收集2015年1月至2018年12月安徽省肿瘤医院乳腺癌根治标本，挑选20例HER2表达3+的肿瘤样本制作成组织悬液，分别经HE染色及免疫组化染色证实癌细胞HER2的表达，1个月及3个月后再次HER2免疫组化验证。选取乳腺癌、胃癌HER2明确表达0、1+、2+、3+的归档蜡块与作为对照的悬液样本进行HER2染色对比。【结果】20例组织悬液中的癌细胞HER2定位明确，染色强度3+，3个月后再次染色结果无差异，可为乳腺癌、胃癌HER2染色提供阳性参考。【结论】组织悬液HER2阳性对照可作为免疫组化室内质控使用，该方法简便、可靠、实用、易推广。