تحسين الخواص الميكانيكية والحرارية لراتنج البولي استر غير المشبع بإضافة الأسمنت - انغام عبد المحسن; ابتهاج زكي سليمان ال حليم (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
ان الهدف من هذا البحث تحضير مادة متراكبة تتكون من البولي استر غير المشبع كمادة أساس مع الأسمنت كمادة داعمة بنسب وزنية مختلفة (5%, 10%,15 %, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%) لدراسة بعض الخواص الميكانيكية والحرارية للمادة المتراكبة . بعد مقارنة البولي الاستر غير المشبع قبل وبعد التدعيم للمركبات البوليميرية المحضرة اكدت النتائج ان افضل النسب الوزنية التي تزداد فيها الخواص الميكانيكية عند درجة حرارة 25ºم هي 30%.وان قيم الخواص الميكانيكية (الصلادة، مقاومة الصدمة، مقاومة الانضغاط ) تزداد بزيادة نسبة التدعيم وكانت العلاقة طردية لكل من الصلادة والمرونة مع زيادة درجة الحرارة عند 50ºم وعكسية عند 8 ºم اما مقاومة الصدمة ومقاومة الانضغاط انخفضت بزيادة درجة الحرارة .كما وجد أن الموصلية الحرارية انخفضت عند جميع الدرجات الحرارية بعد إضافة المادة الداعمة دلالة على ان المركبات البوليميرية المحضرة من البولي الاستر غير المشبع مع المادة الداعمة الأسمنت هي عوازل حرارية جيدة .