高效液相色谱串联质谱法与化学发光法定量测定 女性血清总睾酮的比较分析 - 狄娜; 韩杨; 翁雪玲; 杨亚波; 丁淼; 杜涛; 杨冬梓; 赵晓苗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过比较高效液相色谱串联质谱法（LC-MS/MS）与化学发光法（CLIA）对多囊卵巢综合征 （PCOS）患者及健康对照女性血清总睾酮（TT）的定量检测，探索LC-MS/MS 诊断生化高雄激素血症及PCOS 的 临床意义。【方法】收集PCOS 患者325 例、正常对照者244 例，比较病例组与对照组及各亚组间LC-MS/MS 和 CLIA 测定的血清总睾酮。【结果】LC-MS/MS 法可明显区分PCOS 患者与正常女性的TT 水平。LC-MS/MS 法TT 及相应游离睾酮指数（FAI）在多毛组明显高于非多毛组，而CLIA 法TT 及相应FAI 在两组间差异不显著。LCMS/ MS 法TT 与多毛评分（mFG）呈正等级相关，而CLIA 法TT 与mFG 则无线性等级相关。Bland-Altman 法和 Deming 回归分析均提示LC-MS/MS 法和CLIA 法检测女性血清TT 的一致性欠佳。LC-MS/MS 法TT 诊断高雄激 素血症截断值为≥ 1.85 nmol/L。CLIA 法TT 诊断高雄激素血症截断值为≥ 2.39 nmol/L。LC-MS/MS 高雄组与 CLIA高雄组间身体测量参数及实验室检查均有较多差异（P < 0.05）。ROC曲线亦提示LC-MS/MS法TT测定对 PCOS 有好的诊断价值。【结论】LC-MS/MS 法测定血清TT较CLIA 灵敏性高、准确度好，对女性生化高雄激素血 症与PCOS的诊断效能高。