PREFERENSI UKM DALAM MEMASUKI PASAR INTERNASIONAL: BAGAIMANA UKM MEMUTUSKAN? - Ita Athia; Sudarmiatin Sudarmiatin (E-Jurnal Manajemen)
Globalisasi dan meningkatnya persaingan pasar internasional mendorong UKM untuk menjajaki peluang ekspor. Penelitian ini mengkaji preferensi pengusaha UKM berorientasi ekspor dalam memutuskan untuk memasuki pasar internasional, dengan fokus pada atribut-atribut utama pengambilan keputusan, kombinasinya, dan tingkat kepentingannya. Data dikumpulkan dari 35 UKM berorientasi ekspor di Kota Batu dengan menggunakan metode sampling jenuh, dan teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis konjoin (conjoint analysis) untuk mengevaluasi atribut-atribut yang mendasari keputusan internasionalisasi UKM di kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pasar, jaringan bisnis, kemudahan masuk pasar, dukungan pemerintah, dan platform e-commerce internasional secara signifikan memengaruhi pengambilan keputusan. Di antara semua itu, nilai preferensi tertinggi dikaitkan dengan potensi keuntungan besar, kemitraan dengan jaringan bisnis, kontrak kerja sama yang jelas, program pelatihan rutin, dan adopsi teknologi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengusaha UKM memprioritaskan manfaat ekonomi dan operasional, seperti keuntungan dan kemitraan, daripada dukungan finansial atau kelembagaan. Temuan-temuan ini menggarisbawahi perlunya kebijakan yang meningkatkan kolaborasi, memberikan pelatihan berkelanjutan, dan mempromosikan adopsi teknologi untuk mendukung daya saing UKM di pasar internasional. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami internasionalisasi UKM dan menawarkan wawasan praktis bagi para pembuat kebijakan dan praktisi untuk memperkuat kehadiran UKM dalam perdagangan global.