GSTM1 基因缺失与非小细胞肺癌关系的病例对照研究 - 乔贵宾; 蒋仁超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨谷胱甘肽硫转移酶μ基因缺失与肺癌发生的关系。【方法】采用病例-对照研究方法和 PCR 检测手段分析谷胱甘肽 硫转移酶 μ基因缺失在病例和对照组中的分布情况,并分析其与肺癌发生的关系。【结果】谷胱甘肽硫转移酶 μ基因( GSTM1)缺失在病例组 和对照组中的分布存在显著差异(P <0. 01) ,病例组中 GSTM1 -/-基因型携带率较高( 61%) ,而对照组则为 48%/；GSTM1-/ -基因型是肺癌发生的重要危险因素(OR 为 1. 7, P =0. 04)。【结论】谷胱甘肽硫转移酶 μ基因缺失与肺癌的发生密切相关, GSTM1-/ -是肺癌发生 的重要宿主因素,并可能是肺癌遗传易感性的重要生物学标志。