Efecto del pastoreo en el crecimiento de Grevillea robusta A. Cunn. y la dinámica del pastizal enmisiones, Argentina - S. M. Lacorte; H. E. Fassola; C.M. Domecq; M. San José; A. Hennig; E. M. Correa; P. Ferrere (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Un rodal de Grevillea robusta A. Cunn. - ubicado en el Sur de Misiones - a partir de los cinco años de edad fue sometido en un sector a pastoreo (P) durante 3 años, con la finalidad de evaluar el efecto del mismo sobre el crecimiento forestal y la dinámica del pastizal bajo ese dosel y otro sector bajo clausura (CL) fue empleado como tratamiento testigo. No se encontraron diferencias significativas en el patrón de evolución en altura (p<= 90%). La prueba de t tampoco arrojó diferencias significativas en los incrementos en diámetro a la altura del pecho (DAP). Se registró una modificación del porcentaje de las especies forrajeras en (CL) respecto a (P). Se destaca la colonización del área que realizó Axonopus compressus, especie componente del pastizal predominante en la zona. Se puede inferir que la actividad ganadera no afectó durante el período analizado - la evolución de las variables forestales y, por consiguiente, es factible realizar ambas actividades en forma conjunta, en el caso de existir un tapiz herbáceo bajo dosel