Resultados quirúrgicos de los abordajes endonasales endoscópicos en adenomas hipofisarios durante 15 años - Omar López Arbolay; Marlon Manuel Ortiz Machín; Carlos Roberto Vargas Gálvez; Adriana Vivian Varela Baró (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los adenomas hipofisarios son tumores frecuentes de la región selar. La resección quirúrgica mediante los abordajes endonasales endoscópicos constituye una opción terapéutica efectiva; con una baja tasa de morbilidad postoperatoria y adecuado control imagenológico, endocrinológico y oftalmológico. Objetivo: Describir los resultados del empleo de los abordajes endonasales endoscópicos en pacientes con adenomas hipofisarios. Métodos: Se realizó un estudio transversal, que incluyó a 574 pacientes, en el hospital Hermanos Ameijeiras con diagnóstico de adenomas hipofisarios intervenidos quirúrgicamente mediante abordajes endonasales endoscópicos, en el período comprendido entre el año 2009 al 2023. Se evaluaron variables: sociodemográficas, imagenológicas e histopatológicas de los tumores, grado de resección quirúrgica, control posoperatorio y complicaciones. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: Se reportó un 91,3 % de resección tumoral, con un control endocrinológico en el 90,1 % y mejoría oftalmológica en el 87,6 %. En relación con las principales complicaciones se identificaron: diabetes insípida transitoria un 4,0 %, hipopituitarismo un 2,6 % y fístula de líquido cefalorraquídeo el 2,1 %. Conclusiones: Los abordajes endonasales endoscópicos para adenomas hipofisiarios constituyen procedimientos quirúrgicos seguros y efectivos con una baja incidencia de complicaciones.