El Nacional argentino: Discursos para construir el liderazgo de Urquiza (1853-1854) - ISRAEL VIVAR GARCÍA (Varia História)
RESUMEN Con la victoria de Caseros en 1852, el general Urquiza se convierte en el líder político de la Confederación Argentina. En la nueva capital provisional del Estado, Paraná, comenzó a publicarse un nuevo diario: el Nacional Argentino, controlado por el gobierno central, encargado de nombrar a sus editores. En este artículo se busca exponer qué línea editorial sostuvo el diario con respecto al gobierno de Urquiza durante los primeros años (1853-1854), momento en que se fue forjando el liderazgo del general entrerriano. Para ello, se aborda desde el análisis del discurso, poniendo el énfasis en la producción de discursos políticos, en los conceptos y cómo se estructuraron durante estos años para sostener la figura de Urquiza y rechazar a otros personajes políticos que podía rivalizar con su poder. En general, el Nacional Argentino recurrió a la unidad nacional como núcleo de su discurso, pero planteada como resultado de una relación dialogada entre el centro y las provincias y apoyando la formación de clubs en diferentes ciudades donde se pudieran expresar los intereses y asociarlos a los de la nación.