Demanda metabólica das atividades de militares da Marinha: o avançar da carreira e a redução da exigência física - Luiz Daniel Pereira Almeida; Bruno Souza Terra; Vitor Lupi Monteiro Garcia; Tony Meireles Santos (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os objetivos deste estudo foram identificar as principais atividades comuns às rotinas ocupacionale de condicionamento físico dos militares do Centro de Educação Física da Marinha do Brasil eestimar a demanda metabólica (DM) destas atividades. Cento e sessenta e um militares (n = 149 Me 12 F) com idade entre 19 e 47 anos (30,6 ± 7,8 anos) foram divididos em três grupos diferentes:marinheiros, soldados e cabos (G1), sargentos e suboficiais (G2) e oficiais (G3). A estimativa da DMfoi realizada através de uma lista de atividades adaptada do Compêndio de Atividades Físicas. Oquestionário foi formatado em uma plataforma na WEB (www.surveymonkey.com) para que ossujeitos respondessem digitalmente. As atividades de condicionamento foram classificadas comomoderadas (5,8 e 5,9 MET), para G2 e G3, respectivamente, e vigorosas (6,1 MET), para G1. Asatividades da rotina ocupacional também foram classificadas como moderadas (2,7 a 3,8 MET).Foram observadas diferenças significativas entre as médias de DM das atividades da rotina ocupacionaldos três grupos. Observou-se uma relação inversa entre a DM das atividades da rotinaocupacional e o avançar da carreira militar. Nas atividades de condicionamento, a redução da DMfoi relacionada à idade, mas não necessariamente aos círculos hierárquicos dos militares. Conclui--se que o avançar da carreira militar leva a uma rotina ocupacional mais sedentária, o que podecontribuir para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças induzidas pela hipocinesia.