Vivências de cuidado por mulheres que gestam em situação de rua - Keila Cristina Costa Barros; Rita de Cássia Rocha Moreira; Mariana Silveira Leal; Tânia Cristiane Ferreira Bispo; Rosana Freitas Azevedo (Rev Rene)
Objetivo: compreender a vivência do cuidado à saúde, na ótica de mulheres que gestam e/ou gestaram em situação de rua. Métodos: estudo qualitativo que se fundamentou à luz da fenomenologia heideggeriana, adaptada à área da saúde. Participaram dez depoentes. Aplicaram-se a técnica de entrevista fenomenológica e um instrumento semiestruturado. A análise compreensiva seguiu momentos metódicos: redução, construção e destruição fenomenológica. Resultados: o existir de mulheres que gestam em situação de rua representa dificuldades, discriminação, violência, preconceito, racismo e vulnerabilidade. Configura violação da dignidade humana, desvelando singularidades e nuances da tríade mulher-maternidade-rua. Conclusão: a pesquisa possibilitou compreender que o cuidado à saúde, na ótica das mulheres que gestam em situação de rua, oferece risco para mãe e filho. É fragilizado e precário, tanto o cuidado de si, como o realizado por profissionais e serviços de saúde, o que difere do cuidado compreendido como solicitude, zelo e preocupação.