Tiroir 22 - Maddalena Parise (Images Re-Vues)
La série des photographies présentées ici est issue de la rencontre entre un photographe, Leonidas Kourgiantakis, et un département des Archives photographiques du musée Benaki d’Athènes consacré à la conservation de négatifs particulièrement dégradés. Trop abîmées pour pouvoir être restaurés, ces images ont été soustraites à l’anonymat par le photographe qui les a reproduites dans des épreuves à grande échelle. Fixés et exacerbés par les grands tirages de Kourgiantakys, ces négatifs abîmés deviennent l’objet d’un acte esthétique qui montre l’aspect quasi-abstrait de la déformation de leur substance. Ces images, tout en révélant la trace d’un enregistrement visuel qui se donne à voir par les effets de son effacement, dévoilent aussi la matérialité autrement invisible du procédé chimique de l’enregistrement photographique.