“El nostre offici de reina”. Mediación, autoridad e intervención política de la reina María de Luna en las luchas de bandos del reino de Valencia de 1404 - Lledó Ruiz Domingo (Hispania)
Este artículo examina el papel de María de Luna, reina consorte de la Corona de Aragón, en la gestión de los conflictos de facciones que sacudieron el reino de Valencia a inicios del siglo XV. A través de un análisis detallado de su intervención en las luchas de poder entre las familias nobiliarias en el año 1404, se examinará su capacidad de actuación, autoridad y agencia política. El artículo desentraña la noción de oficio mantenida por las reinas consortes, que vinculaba su papel político a la diplomacia, la gobernanza y la promoción de la paz, utilizando mecanismos como la mediación o el arbitraje. Asimismo, se ilustra la importancia de la reina consorte en la dinámica de poder y la implementación de estrategias de gobernanza colaborativas y complementarias entre la pareja regia. Finalmente, se aborda la construcción del legado reginal a partir del éxito político.