Educação brasileira: a complexidade e a polissemia de seus destinos contemporâneos - Carlos Augusto Viana; José Rogério Santana (Revista de Psicologia)
Os estudos contemporâneos sobre a Educação Brasileira demonstram o quanto se tornou factível a interpenetração de múltiplos campos do saber como um recurso cada vez mais necessário para dar conta da complexidade com que se constitui o estudo de seu objeto. E isto é motivado pelos próprios caminhos da Educação, tendo em vista todos os progressos teóricos e metodológicos que obteve na modernidade e em nossos dias. Devido a estes, não mais pode ser entendida a não ser como um processo dialético que tanto deve levar em conta as bases histórico-sociais e materiais de suas condições, mas também não pode esquecer as dimensões singulares que perpassam a constituição do sujeito do pro- cesso de aprendizagem. Subjetividade esta que tanto se refere à formação das atividades conscientes envolvidas na apreensão do real em jogo no referido processo - incluindo-se aí as formações ideológicas - , como também a que nos remete ao trabalho do inconsciente.A coletânea “ Educação Brasileira: rumos e prumos” é um exemplo vivo desse estado da produção do conhecimento acer- ca da realidade educacional do nosso país no momento atual, tal é a diversidade de temas e de disciplinas das mais diversas como de práticas culturais e, mesmo leigas, que nos informam sobre a pertinência das - lidade de procurar delimitar o que vem a ser tarefa de todos: os referidos rumos e os prumos de nossa Educação.