在无Mg2＋条件下完整神经元NMDA通道动力学的电压依赖性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用膜片钳技术，在新生大鼠大脑皮层完整神经元膜上记录了电导为３５ｐＳ的Ｎ－甲基－Ｄ－门冬氨酶（ＮＭＤＡ）通道电流并在无Ｍｇ２＋条件下，详细分析了通道动力学的电压依赖性。ＮＭＤＡ通道对Ｎａ＋、Ｋ＋非选择性通透，对Ｃｌ－不通透，ＡＰＶ能阻断通道活动。通道的开放时间、ｂｕｒｓｔ时程及开放概率随超极化程度增大而减小。开放时间和ｂｕｒｓｔ时程的分布直方图均需双指教拟合，它们的慢时间成分也显示相似的电压依赖性。结果表明：完整神经元ＮＭＤＡ受体自身的通道动力学有明显的电压依赖性。