Aplicación de la teoría de los subconjuntos borrosos en la gestión de personal. Caso: VAlderrama Barrios & Asociados, Trujillo Venezuela - Yosman José Valderrama, (Revista Visión Gerencial)
La gestión de personal en las entidades ha estado fundamentada en el estudio de elementos subjetivos de los candidatos a un determinado cargo, dicho estudio ha sido ejecutado sin la debida rigurosidad en la evaluación y análisis de las variables que deben ser consideradas, arrojando como resultado la selección del profesional inadecuado o menos competente para el desempeño requerido. En este sentido, la investigación se planteó aplicar la teoría de los subconjuntos borrosos en la gestión de personal en el caso de la firma contable Valderrama Barrios & Asociados, ubicada en Trujillo, Venezuela. El estudio se llevó a cabo bajo las concepciones teóricas de Guerrero (2012), Grau (2006), Astigarraga (2003) y Zadeh (1965). Sobre la metodología, se siguieron los postulados del Método Delphi y el cálculo de la Distancia Relativa de Hamming. La unidad de análisis estuvo representada por la firma contable Valderrama Barrios & Asociados. La aplicación de la teoría de los subconjuntos borrosos a través del cálculo de la Distancia Relativa de Hamming, en el caso de la contratación de un profesional para ocupar el cargo de Coordinador Contable y Tributario en la firma, representa una herramienta de aplicación objetiva y acertada que intenta reducir la incertidumbre derivada del proceso de selección de personal, reduciendo los niveles de subjetividad ofrecidos por la contratación, y por tanto, adecua la firma a las exigencias de la selección de personal basado en las competencias ofrecidas por el candidato.